FAQ

Question

  1. Apakah yang dimaksud dengan Sertifikat Kelayakan Pengolah (SKP) dan Bagaimanakah cara penerbitan (SKP) berikut persyaratannya
  2. Dimanakah sentra pengolahan produk perikanan di wilayah Kabupaten Pandeglang
  3. Kegiatan apa yang biasa dilakukan dalam bidang bina usaha pengolahan hasil perikanan? Apakah masyarakat umum dapat ikut serta berpartisipasi
  4. Apakah produk unggulan dari kelompok pengolah perikanan di Kabupaten Pandeglang
  5. Bantuan apa saja dari pemerintah yang biasa diterima oleh kelompok pengolah
  6. Kapan diselenggarakannya acara gemar makan ikan (Gemarikan)

Answer

  1. Sertifikat yang diberikan kepada pelaku usaha terhadap setiap Unit Pengolah Ikan yang telah menerapkan cara pengolahan produk perikanan dengan baik. SKP diterbitkan oleh Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, KKP sebagai hasil pembinaan terhadap UPI. Pembinaan sendiri dilakukan oleh Pembina Mutu Pusat/Provinsi/Kabupaten/Kota

Berikut syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk membuat SKP :

  1. Identitas pemohon
    1. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)
    1. SPT 2 tahun terakhir
    1. Akte pendirian industry pengolahan ikan bagi perusahaan (tidak wajib bagi Usaha Mikro Kecil)
    1. Rekomendasi kelayakan pengolahan dan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi

Sedangkan persyaratan yang harus dimiliki untuk memperoleh rekomendasi kelayakan pengolahan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi, adalah :

  • Izin Usaha Perikanan (IUP) dan/atau izin usaha di bidang pengolahan perikanan;
  • Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) (khusus UPI skala mikro kecil, IUP dan SIUP  dapat diganti dengan surat keterangan dari kelurahan atau kantor desa);
  • Identitas pemohon;
  • Akte pendirian industri pengolahan ikan bagi perusahaan;
  • Perjanjian sewa menyewa untuk UPI yang melakukan penyewaan minimal dengan jangka waktu 2 tahun;
  • Surat pernyataan melakukan proses produksi secara aktif;
  • Bukti kepemilikan atau menguasai tempat dan fasilitas untuk penanganan, pengolahan, pengemasan, dan/atau penyimpanan;
  • Dokumen panduan mutu Cara Pengolahan Ikan yang Baik dan Prosedur Operasi Sanitasi Standar;
  • Fotokopi Sertifikat Pengolah Ikan (SPI) atau sertifikat keterampilan di bidang keamanan pangan yang setara yang dimiliki oleh penanggung jawab mutu
  • Kecamatan Labuan dan Carita
  • Salah satunya Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Kegiatan ini dapat diikuti oleh masyarakat umum khususnya anak sekolah
  • Ikan asin, pindang, otak-otak ikan, kerupuk ikan dan bakso ikan
  • Bantuan dari pemerintah biasanya dalam bentuk peralatan yang menunjang dalam pengolahan produk perikanan di antaranya freezer dan cold box
  • Maret – April 2021